注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水闲居

此生来到世上,宛如一场秋露,如同梦幻……

 
 
 

日志

 
 

【原创】压岁钱  

2012-03-05 10:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于压岁钱应该怎么管理,近些年来众说纷纭,我也看了不少这方面的文章,不过,仅仅作为参考。我觉得,还是要针对自己家孩子的特点进行指导,不能照搬照抄别人。毕竟,别人家的孩子不是自己家的。

        尽管我们在太原的亲戚很少,孩子们的压岁钱并不多,可是,怎么管理这钱,也是个问题。

        女儿小的时候,压岁钱我统统收回,每个月只给她少量的零花钱。她有时问起自己的压岁钱哪里去了,我理直气壮地告诉她:“给你交学费了”——课外班的学费。她自然无话可说。这个不是我小气,不舍得给她花,只是怕她养成乱花钱的毛病。因为我发现她一旦手里有钱,就想买一些无关紧要的东西,而且理由很充足:那是我的钱。言外之意就是:我爱咋花你管不着。所以,我干脆都“没收”上来,交学费完事,她也没说的不是。

        女儿大了以后(上初中之后吧),我开始让她自己管理压岁钱了。这时候她已经懂事了,知道金钱来之不易,所以很节省。自己喜欢的文具、小饰品,以及同学的生日礼物等等,都从她的小金库里出。上了高中以后,除了每个月固定的生活费,一般不会额外给她钱,即便如此,她照样把仅有的一点儿钱分配的很合理,不像有些孩子,一个月几千几千地花,让人心惊肉跳。

        到了儿子跟前,我一如既往地采取这样的措施(自己感觉这个办法很成功,就想依葫芦画瓢,省心啊!)

        可是问题来了。他小时候不懂事的时候可以,你就是把他口袋里的压岁钱掏光他都不知道,那叫一个迷糊啊!!!今年不行了,哪个人给的,给了多少,那是清清楚楚。自己还准备了一个小钱包,把压岁钱整整齐齐地放进去,时不时还拿出来数一数。而且不许我管了,说:“姐姐的压岁钱都自己管,我也要。”得,人家有参照物了。

        他哥哥(我小妹家的儿子)今年上高中,特喜欢玩PSP,已经玩坏一个了,今年过年从北京回来,拉着他姥爷去店里又买了一个。儿子去姥爷家一看哥哥的这个玩具,那叫一个心动,可惜他哥哥就不给他玩。这下心红的不行了,成天琢磨着要买一个PSP。

        我看了看那个东西,屏幕一点点,里面的人物、动物小的都看不清,真怕他把眼睛看坏了,所以坚决反对他买。儿子说了:“我用压岁钱买,不花你的钱。”

        瞧瞧,有了自己的钱腰板就是硬啊!

        我耐心地给他解释,这个PSP不好,会坏眼睛,而且影响学习。道理讲了半天,儿子也理解,不再说要了。我心里想,这压岁钱没花出去,他还不知道想买啥东西呢。

        那天,说起我今年过年没有买新鞋子,儿子立马说:“妈妈,我给你买吧。”感动的我啊,都不知道说什么好了。儿子接着说:“再给爸爸买一条新裤子。”他爹激动的语无伦次了,说:“儿子,你有这份心爸爸就高兴了。”尽管没有让儿子真的花钱,不过,心里还是蛮高兴的。

        后来,儿子用自己的压岁钱给我们全家从网上买了一盒巧克力,又给姥爷、姐姐和他自己一人买了一个U盘。

        前几天,我们带着他去苏宁电器,给家里选了一台电视机。结账的时候,儿子看我拿出信用卡付款,很奇怪地问:“妈妈,你卡里有多少钱啊?”我告诉他,这个卡是可以透支的,不管花多少钱,下个月都要还银行。儿子又问:“要是不还银行会怎么样?”我说,那警察就来家里抓人呗。

        儿子一听慌了,说这个电视机这么贵,你和爸爸还不了钱可怎么办啊?!焦急之中,他下决心说:“妈妈,把我的压岁钱给你吧。不过,我只能给你500,剩下的得你们自己想办法了。”我笑着说好啊。其实心里知道他很心疼钱的,有时候上街看到喜欢的东西都嫌贵,忍住不买。这下把大部分的压岁钱给我,也许只是一时冲动,说说而已吧。

        回家以后,儿子把钱给了我,我看他来真的了,就问:“你舍得?”儿子看着我,认真地说:“舍得——为了自己家。”

        哇,真是好孩子。看来是我小人之心了,惭愧惭愧!

        没想到儿子的压岁钱就这么花出去大半,剩下的几百元我已经不操心了。我知道,他已经明白金钱来之不易,用起来会更加谨慎的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018