注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水闲居

此生来到世上,宛如一场秋露,如同梦幻……

 
 
 

日志

 
 

【原创】公平  

2011-06-14 11:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近热播的电视剧《家,N次方》不知道大家看了没有,里面有句台词给我的印象很深。

        赵雯是个为了追求名利而不择手段的人,她对薛之荔振振有词地说:这个世界太不公平了,凭什么你一生下来就住别墅、开豪车,而我却什么都没有?

        所以,输在起跑线上的她为了得到梦寐以求的这一切,不惜出卖、伤害她身边所有人。任何人在她的眼里都是一枚棋子,必要时可以任意利用或者丢弃。

        薛之荔回答她:是的,这个世界是不公平,所以要靠自己的实力,逼得这个世界不得不对你公平。

        我们生活在这个不公平的世界,有什么办法呢?不说别的,就说上学吧。小升初,有钱有势的家长可以把孩子送到师资力量雄厚的学校,无权无势的家长只能让孩子划片就近上学,哪怕您家的孩子学习比别人好的多。中考算是以考分定学校了吧?可是照样有靠权势、金钱走后门上重点学校的。高考更不用说了,算是咱们国家比较公平录取人才的一个渠道了,可是大家心知肚明,就有一些特权生可以不必参加高考便能获得上大学的机会(真正因为优秀而被提前录取的除外)。

        女儿昨天晚上回家和我聊起来,说他们班里有些学生家里有办法,上大学根本不是个事。我就用薛之荔的话来安慰她:没错,这个世界没有绝对的公平,所以你就要比他们更优秀、更出色,逼得这些好学校不得不要你。

        我们没有特权,就只能靠实力了,所以,不必心里不平衡,这个世界就是这样,与其自怨自艾,还不如发愤图强,凭借自己的实力得到世人的尊敬,而那些特权生只会遭人鄙视。

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018