注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水闲居

此生来到世上,宛如一场秋露,如同梦幻……

 
 
 

日志

 
 

【原创】曾经的岁月  

2011-02-23 20:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春节前夕我们决定去四川玩,冬季的北方,满目荒凉,而四川,依然是青山绿水。当我把这个决定告诉在京的虹时,她问我:那你去绵阳吗?

        是啊,我去绵阳吗?

        去那个离开了二十多年、常常在我梦中出现的地方吗?

        我问虹春节回绵阳不?她说不回了,不过她的家人都在,让我尽管去。她说:只要是我家,你踢门就进。

        好。我说:有你这句话我一定去。

        于是我来到了绵阳,看到了虹的家人,看到了他们在绵阳的新家,看到了我们单位现在的模样。可我还是想念那个老地方,那个我曾经生活了近十年的地方,那个我父母曾经工作的地方——一个神圣的地方。

        去了我才发现,一切都大变了模样,在四川老乡不遗余力的破坏之下,我心中的圣地已经面目全非了。当时我就对孩子们感叹:幸亏你姥姥、姥爷没有来,要不该哭了。

        果然,回来后父亲看了我拍的照片和录像,说了声:不回去了,回去了更伤心。

        今天,我把这几张照片放上来,希望曾经在那里生活过的同学、朋友能看到,我知道,你们一定和我一样难过,但是,也一定会勾起你们的回忆——那些曾经的岁月。

曾经的岁月 - 柳阴 - 柳阴的小屋

这是搬到绵阳以后的新地方(其中一小部分),而且名气很大,不像我们那时候要保密,别人问你们是哪儿的?我们只能告诉他们:我们是成都拖拉机厂的。

现在名字叫——科学城。我是第一次来。很威武壮观吧? 不过,我和虹是一样的感觉:和这个地方没啥感情。

 

曾经的岁月 - 柳阴 - 柳阴的小屋

 这只是其中的一个研究所,我们的老所现在称:电子研究所。

 

经过一个多小时的行车,我们终于来到了老所。老公在来的路途中感叹:“我知道当年的特务为啥走不到地方就被抓了,就是不被抓也得饿死。”都是盘山路,很不好走,幸亏我们的车底盘高,要不然半路肯定要抛锚。

 

曾经的岁月 - 柳阴 - 柳阴的小屋

 这是我们老所的其中一部分,现在大家管老所叫“老点”。我们搬走后四川老乡入住,开始在房子周围养鸡、养猪。

 

曾经的岁月 - 柳阴 - 柳阴的小屋

 我们曾住在这栋楼里。现在已经被糟蹋成这个样子了,好心酸啊!

 

曾经的岁月 - 柳阴 - 柳阴的小屋

 谁能想到,这个坐落于四川深山之处的小山沟,就是曾经研制H武器的地方呢?

 

曾经的岁月 - 柳阴 - 柳阴的小屋

 就在这个不起眼的房子里,我国第一架无人驾驶飞机研制成功。

 

曾经的岁月 - 柳阴 - 柳阴的小屋

 听我爸说:这是我妈最早居住的地方(两边的房子是四川老乡后建的)。虹的家住在一楼,我们曾经趁着她父母出差不在家的时候试着自己做饭,味道嘛——当然非常糟糕了,哈哈……

现在,四川老乡在这所房子里养猪了。好心酸!

 

曾经的岁月 - 柳阴 - 柳阴的小屋
 
这是我们的商店、邮局、银行,拐过去,是我们的学校。可惜大门锁了,我只能远远地拍了一张片子。
 
曾经的岁月 - 柳阴 - 柳阴的小屋
自从到了这里,我就成了向导,带着老公和孩子们四处转,寻找旧时的回忆。凭着记忆,告诉他们每个建筑物的历史。但是我发现,很多建筑已经不见了踪影,其中就有办公大楼。那是我爸妈当年工作的地方,也是研究所的重心所在。显然,这座建筑已经被四川老乡毁掉了。只有图片中的圆形花池在作证:这里,就是大楼的遗址了。
 
 
曾经的岁月 - 柳阴 - 柳阴的小屋
 
那天正好是四川老乡赶集的日子,街上人很多,我很想问问他们:你们的破坏力怎么这么大?愣是把我们好好的一个研究所搞成这么个样子。
 
        再见,老点。其实我对这个称呼很不习惯,这个名词是搬到新地方的人对它的称呼,而对于我,没有新,何来旧?所以,在我心里,它不是老点,它就是5所——H工业部九院第五研究所。
 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018