注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水闲居

此生来到世上,宛如一场秋露,如同梦幻……

 
 
 

日志

 
 

【原创】家长会后的思索  

2011-01-16 14:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几天给女儿开家长会,回来后一些问题萦绕在心。
        女儿的这所学校以理科为重,汇集了不少出色的孩子。他们今年才高二,但是已经有几个孩子被清华、北大提前录取了。其中一个孩子是全国奥林匹克物理竞赛第一,另一个进了奥林匹克数学竞赛国家队,还有的进了省队。这些孩子的确是智商超群,有的在小学时候已经把高中的课本学完了(惊人吧!)
        记得女儿上小学时,我从报纸上看到专家不赞成小学生学奥数,说那容易造成孩子的厌学情绪,于是就没有给她报班。结果上高中后她发现周围的很多同学都是从小学奥数,后来又学物理或者化学竞赛,这让她感觉到一些压力。不过,话又说回来,真正能靠竞赛被大学提前录取的毕竟凤毛麟角,大部分的孩子是浪费了时间却没有太大的收获。在家长会上,老师也说走竞赛这条路很艰难。于是我不禁自问:到底要不要学奥数,要不要进竞赛班?儿子眼看就大了,我该怎么规划他的道路?
        还有就是自主招生,这个话题最近是沸沸扬扬,专家、学者都在不停地发表自己的意见和看法。北约、华约、联盟……一个个新鲜名词热闹出炉,弄的家长们心里七上八下,不知道自主招生到底是好是坏。老师说这是非常好的机会,而且名额很多,都是国内知名的学校。这样一来,就得提前确定自己想去的学校以及想要学的专业。虽然这个问题的决定权在女儿手里,但是我也不可能一点儿不操心啊,这下好,现在就有事干了,每天瞎琢磨。传说中的高考就这么迫不及待地来到了我身边。
        前不久,他们班里有孩子去国外留学,在班里引起了不小的震动,不少的学生也是蠢蠢欲动,最后在老师、家长的劝说下大家情绪稍稍平复。其实出国留学有利有弊,年龄越小出去的弊端越多,这个问题我早就和孩子讨论过,所以不难说服她。那天去开家长会,还有家长在积极给孩子办出国,每天逼着孩子学英语,考托福。真是可怜天下父母心,弄的孩子也好可怜。要是托福考的不好出不去,把功课也耽误了,最后弄不好就是国内国外大学都没得上,唉……
        做学生难,做家长也不易啊。在这个竞争激烈的社会,想抓住机会实现梦想真是一件难上加难的事。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018