注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水闲居

此生来到世上,宛如一场秋露,如同梦幻……

 
 
 

日志

 
 

【原创】女儿眼中的日本(上)  

2010-10-21 19:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        要说起我家闺女的出国之路那可谓是一波三折了。前年,还在二外上初中的时候,她就报名参加新西兰夏令营(那次是自费,自个掏钱就能去)。话说这护照办好了,钱也交了,结果来个猪流感,闹的是沸沸扬扬,最后,学校宣布取消这次活动。

        今年暑假,现在的这个学校通知她参加中日学生交流活动的选拔(这次是公费,自个只要掏零花钱就OK)。最终,闺女被选上了,于是又开始新一轮的手续办理(体检等等……),手续办的差不多了,又出了个“钓鱼岛事件”。新闻联播里说:暂停省部级以上的所有交流活动。完了,我想这次又去不了啦。

        担心归担心,最后这次活动还是如期举行了。女儿他们终于还是踏上了日本的土地。她是走了,我的心可是提起来就没有放下过。走之前,我从网上看到日本右翼分子举行示威游行,反华情绪极高。我同学从加拿大打来电话,说她在加国看报道:中国是抗日情绪高涨,日本是反华情绪高涨。她劝我别让孩子去日本了。我听了她的话,心里更乱了。

        女儿走的时候说是到了那里给我来电话,可是左等右等没消息,急死人了。后来她在德岛的一个民宿家里给我发来QQ,说是一切都好。这时,我的心才安定下来。

        昨晚,离家十余日的女儿终于回来了,因为火车晚点,到家已经是深夜了。她顾不上洗漱,晚饭也没有吃,先是把带给我们的礼物拿了出来。她边拿东西边说这次出去的感受,她说去了日本才发现,那里的人对中国人特别热情,根本没有敌视中国人的情况发生。刚去的时候,日本外务省的一个大臣会见了他们,非常热情友好,并且说道:因为我们和中国的交流多,所以摩擦才会多。我们和非洲交往少,所以没有摩擦。你们要相信,站在你们面前的是日本人,而不是日本鬼子。

        女儿说:如果这只是日本官方的言论,那么,接下来他们是面对面地和日本人接触。她在德岛的时候,住在一个日本人的家里,那家的女主人是咱们福建人,有一个女儿,和她同岁。白天,那个女孩带她一起去赶庙会。庙会的人很多,几乎都是当地人,当他们发现女儿是中国人时,非常热情,有一个老奶奶拉着她的手说了一堆话,可惜她听不懂。最后老奶奶还送给女儿一个小礼物,令她很感动。而且,她很吃惊地发现,几乎每个日本人的手里都有一本中文会话书,都会说一些汉语。一旦发现他们是中国人,都会主动地用中文向他们问好。当他们迷路的时候,日本人会一直把他们送到酒店,看着他们进门才离开。

        听了女儿的讲述,我很久没有说话。女儿问:妈妈,你是不是很矛盾啊?和你以前的想法完全不一样。

        我说:是很吃惊。我以前看到的资料,都是说日本人怎么敌视中国人,怎么想着有朝一日重新侵略中国。

        女儿说:这是舆论的导向问题。       

        确实,我们平日里听到、看到的,都是上面想让我们听到、看到的。我也相信,日本的老百姓还是很热情友好的,尤其是日本的青少年,他们大多数人根本不关心政治,当然更谈不上仇视中国人一说了。真正反华的,只是一些右翼势力罢了。虽然他们只是一小部分人,但是,如果让他们掌权,那么,中日关系会怎么样呢?

        战争从来不是老百姓发动起来的,永远是那些政客们发起的,而牺牲的却总是无辜的百姓。当两国之间真的发生了战争,那些友好热情的百姓,也会在政客们的蛊惑之下拿起武器的。所以,警钟长鸣也没啥不好。毕竟,人不犯我,我不犯人。

        好了,国家大事咱就不评述了,下面秀一秀我家闺女带回来的东西吧,值得一提的是:日本的东西实在太贵了,物价实在太高了。哎……欢迎日本朋友来中国购物啊~~~~~~

【原创】赴日归来 - 柳阴 - 清水闲居

 这是女儿带回来的一些小玩意,价钱比国内同等商品贵3-5倍。

 

【原创】赴日归来 - 柳阴 - 清水闲居

 这个可爱的小熊就是那位日本老奶奶送给她的礼物。

 

【原创】赴日归来 - 柳阴 - 清水闲居

 这是给她爹买的酒。女儿坚决反对她爹抽烟,酒倒是放宽政策,而且她还不时陪着她爹喝两口。

 

【原创】赴日归来 - 柳阴 - 清水闲居

 这盒巧克力味道不错,是猴哥最爱。他知道这是姐姐从日本带回来的,舍不得一下子吃光了,规定自己每天只吃两块。

 

【原创】赴日归来 - 柳阴 - 清水闲居

 这顶帽子咋样?女儿让我试戴,太潮了,我戴不出去。

 

【原创】赴日归来 - 柳阴 - 清水闲居

 日本的纸制品十分昂贵,而且都是回收再造。明信片的价格比国内高出N倍。

 

【原创】赴日归来 - 柳阴 - 清水闲居

 这个是日本体操界新升的一颗新星,和女儿成为了好朋友。

 

【原创】赴日归来 - 柳阴 - 清水闲居

 这个是她送给女儿的小礼物。

(待续)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(123)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018