注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水闲居

此生来到世上,宛如一场秋露,如同梦幻……

 
 
 

日志

 
 

【原创】观洛阳白马寺  

2010-02-27 21:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   白马寺这个寺庙名称很常见,我国各地有若干寺庙均为此名,其中以河南白马寺最为有名。从龙门石窟出来,我们在市区找了一家饭店,匆匆吃过午饭,就驱车来到了位于河南省洛阳老城以东12公里处的白马寺。

【原创】观洛阳白马寺 - 柳阴 - 柳阴的小屋 

 

这座寺庙创建于东汉永平十一年(68年),是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。1961年,白马寺被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

 

【原创】观洛阳白马寺 - 柳阴 - 柳阴的小屋

据史料记载,东汉永平十年(公元67年)的某天晚上,汉明帝刘庄做了一个梦,梦见一位神仙,金色的身体有光环绕,轻盈飘荡从远方飞来,降落在御殿前。汉明帝非常高兴。第二天一早上朝,他把自己的梦告诉群臣,并询问是何方神圣。太史傅毅博学多才,他告诉汉明帝:听说西方天竺(印度)有位得道的神,号称佛,能够飞身于虚幻中,全身放射着光芒,君王您梦见的大概是佛吧!于是明帝派使者羽林郎中秦景、博士弟子王遵等13人去西域,访求佛道。三年后,他们同两位印度僧人迦叶摩腾和竺法兰回到洛阳,带回一批经书和佛像,并开始翻译了一部分佛经,相传《四十二章经》就是其中之一。皇帝命令在首都洛阳建造了中国第一座佛教寺院,以安置德高望重的印度名僧,储藏他们带来的宝贵经像等物品,此寺即今天的洛阳白马寺。据说是因当时驮载经书佛像的白马而得名,而白马寺也因而成为中国佛教的“祖庭”和发源地。

 

【原创】观洛阳白马寺 - 柳阴 - 柳阴的小屋

   猴哥骑的这匹石马是宋代的石雕马。雕工精湛,左右相对,大小和真马相当,形象温和驯良,是优秀的石刻艺术品。

 

【原创】观洛阳白马寺 - 柳阴 - 柳阴的小屋

   白马寺建筑规模雄伟,现在的布局为明嘉靖时重修,仅存天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿四座大殿。山门东西两侧有迦叶摩腾和竺法兰二僧墓。后院毗卢阁内的断文碑,刻有白马寺的历史,是寺内重要古迹,所传唐经幢(读床)、元碑刻都有较高的艺术价值。寺内原来还出土了玉石雕刻的弥勒佛像,已被盗往美国。各殿内的佛像大多是元代用干漆制成的,特别是大雄宝殿的佛像,是洛阳现存最好的塑像。据记载,三国魏时白马寺前有大石榴,京师传说:“白马甜榴,一石如牛。”

【原创】观洛阳白马寺 - 柳阴 - 柳阴的小屋

 

   白马寺建成后便成为东汉最主要的译经场所。摄摩腾、竺法兰首先在这里译出了第一部汉文佛经《四十二章经》,之后天竺僧人昙柯迦罗又译出了第一部汉文佛律《僧祗戒心》。随着佛经汉译本的逐渐增多,佛教在我国日益广泛传播开来。所以尽管后来佛教派系繁多,刹庙林立,但白马寺一直被佛门弟子同尊为“释源”,即中国佛教的发源地。

【原创】观洛阳白马寺 - 柳阴 - 柳阴的小屋

 

        白马寺的牡丹也是非常有名的,可惜我们去的时间不对,牡丹还在地里睡觉。

 

【原创】观洛阳白马寺 - 柳阴 - 柳阴的小屋

 

白马寺的旁边还有一组建筑,从外观看似乎不是中原地区的建筑,于是我们好奇心顿起,前去一探究竟。

 

【原创】观洛阳白马寺 - 柳阴 - 柳阴的小屋

 

        原来是一座印度的佛教寺庙,难怪看起来与众不同。

 

【原创】观洛阳白马寺 - 柳阴 - 柳阴的小屋

 

  雕工倒是很精美,可惜里面似乎没有人管理,很空旷、冷清。看了介绍才知道,这是温总理来视察时在此接见了印度的佛教高僧,于是修建了此庙,以示对佛教的重视,毕竟,佛教的发源地是在古印度。

  在佛教没有来到中国的时候,国人是信仰道教的,自从佛教传到中国,很快就兴盛起来,而道教则越来越势弱。时至今日,全国各地随处可见佛教的寺庙,而道教的道观则屈指可数。虽然后来提倡儒教、道教、佛教三教合一,但是佛教却依然一枝独秀,这种局面一直延续到今天。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018